Выбранный регион

Вся Россия

Вся Россия77 - Москва50 - Московская область78 - Санкт-Петербург- 01- Республика Адыгея 02- Республика Башкортостан 03- Республика Бурятия 04- Республика Алтай 05- Республика Дагестан 06- Республика Ингушетия 07- Кабардино-Балкарская Республика 08- Республика Калмыкия 09- Карачаево-Черкесская Республика 10- Республика Карелия 11- Республика Коми 12- Республика Марий Эл 13- Республика Мордовия 14- Республика Саха (Якутия) 15- Республика Северная Осетия - Алания 16- Республика Татарстан 17- Республика Тыва 18- Удмуртская Республика 19- Республика Хакасия 21- Чувашская Республика 22- Алтайский край 23- Краснодарский край 24- Красноярский край 25- Приморский край 26- Ставропольский край 27- Хабаровский край 28- Амурская область 29- Архангельская область 30- Астраханская область 31- Белгородская область 32- Брянская область 33- Владимирская область 34- Волгоградская область 35- Вологодская область 36- Воронежская область 37- Ивановская область 38- Иркутская область 39- Калининградская область 40- Калужская область 41- Камчатский край 42- Кемеровская область 43- Кировская область 44- Костромская область 45- Курганская область 46- Курская область 47- Ленинградская область 48- Липецкая область 49- Магаданская область 51- Мурманская область 52- Нижегородская область 53- Новгородская область 54- Новосибирская область 55- Омская область 56- Оренбургская область 57- Орловская область 58- Пензенская область 59- Пермский край 60- Псковская область 61- Ростовская область 62- Рязанская область 63- Самарская область 64- Саратовская область 65- Сахалинская область 66- Свердловская область 67- Смоленская область 68- Тамбовская область 69- Тверская область 70- Томская область 71- Тульская область 72- Тюменская область 73- Ульяновская область 74- Челябинская область 75- Забайкальский край 76- Ярославская область 79- Еврейская автономная область 82- Республика Крым 86- ХМАО - Югра 87- Чукотский автономный округ 89- Ямало-Ненецкий автономный округ 92- город Севастополь 95- Чеченская республика

Новых объявлений: 393
всего 73 960

Подать объявление
Найти
Сбросить

Как не стать жертвой мошенников покупая или продавая оружие

Сборник советов "как не попасться на удочку мошенников". Будет полезна как продавцам, так и покупателям оружия.
Как не стать жертвой мошенников покупая или продавая оружие
Как и любой другой дорогостоящий предмет, огнестрельное оружие привлекает любителей лёгкой наживы – людей, живущих по принципу «Не обманешь – не проживёшь». Людей, желающих заполучить Ваши кровные, которые Вы копили (и возможно не один месяц) на долгожданное оружие, действительно много – и их стало ещё больше с распространением сети Интернет и активной продажи оружия через Всемирную Паутину.

Да, именно так. Чаще всего будущие и нынешние владельцы оружия попадаются на удочку мошенников именно в Интернете. Это понятно – в реальной жизни обмануть человека сложнее, ведь оружие – товар осязаемый, регистрируемый и проходящий через государственные органы и не одну пару рук; благодаря этому, в оффлайне пытаться обмануть в случае покупки или продажи легального оружия – себе же дороже. В Сети же проблемы вырисовываются налицо.

Схем обмана действительно много – и затрагивают они как продавцов оружия, так и покупателей. Закономерны и попытки продавцов и покупателей максимально обезопасить себя при проведении сделки купли-продажи. Однако, попытки эти и варианты защиты, будучи ранее вариантом защиты, стали оружием нападения – и ещё одним вариантом обмана. Именно поэтому необходимо указать действительно работающие и действенные советы по максимально безопасному проведению сделки.

Первый и самый очевидный совет – не вестись на пресловутую «халяву». Бесплатный сыр, как известно – только в мышеловке. Именно поэтому, увидев привлекательный лот, не спешите, сорвав голову, оплачивать резервы и делать иные опрометчивые поступки. Относитесь ко всему со спокойной и трезвой головой, не спешите и думайте. Не гонитесь за экономией. Помните о риске потерять всё. Не доверяйте никому, а имея возможности для доверия – проверяйте. Будьте параноиками ровно настолько, насколько этого требует ситуация.

Второй совет - минимизация операций в Интернете. Это действительно полезно и просто реализуемо. Никаких оплат на карты, только наличные. Контроль наличия продаваемого оружия и его состояния. Контроль продавца. Это всё легко делается при продаже в оффлайне и личной встрече и трудно реализуемо при продаже в режиме «онлайн». Минимизируйте операции продажи и покупки в Интернете, в идеале – до операции «узнать контакты продавца/покупателя для связи и личной встречи».

Третий совет – никаких сомнительных теневых покупок. Отказывайтесь от предложений покупки «без оформления» и «без бюрократической волокиты». Во-первых, это попросту незаконно. Во-вторых – это явный и точный обман, если не в одном, то в чём-то другом. «Левые» стволы, криминал и т.п. – это никому не нужно. Фильтруйте эти предложения и даже не рассматривайте их – какими бы привлекательными эти предложения не казались.

Четвёртый совет – полный отказ от предоплат и задатков. Только полные суммы (и в идеале – как указано выше, наличными), только отправка после оплаты, никаких пост-оплат, дробных оплат частями и т.п. операций (а в идеале вообще передача из рук в руки). Это неминуемый риск потери суммы задатка или в случае продажи – лота продажи.

Пятый совет – проверка. Контролируйте, настоящее ли это объявление, и существует ли автор. Проверьте при помощи поиска по картинкам и тексту (через поисковые системы) уникальность данного предложения и единоличность субъекта продажи. В случае, если нашлись аналоги объявления – уточните у продавца, его ли это предложения. Если один и тот же образец продают разные люди по разной цене – это, скорее всего, обман. Не лишним при этом будет контроль уникальности в виде, например, фото с ай-ди продавца, его ником, номером телефона и т.п. уникальной информацией.

Шестой совет – разумное ограничение. Ограничьте информацию, предоставляемую продавцу. Номера и серийные серии Ваших документов, контрольная информация карты и срок действия не нужны нормальному продавцу – это заинтересует лишь мошенников. В случае, если продавец или покупатель требует эту информацию – отказывайтесь от сделки для безопасности себя и своих средств.

Седьмой совет, последний по списку и не последний по значению – контроль отклика. Продавец или покупатель, если заинтересованные в покупке и продаже, обыкновенно отвечают либо мгновенно – и на все носители, либо запоздало – но также на все носители. Если Вам оперативно отвечают в Сети и «тянут резину» в вопросах личного общения – насторожитесь.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя, как продавца или покупателя, сохраните деньги, свой моральный облик и соблюдите закон, а кроме того – сможете спокойно и безопасно приобрести своё оружие, либо же продать его, получив от сделки только удовольствие.

Если вкратце. Будучи продавцом:

1. Не называйте никаких данных карты для предоплаты, кроме её номера. Не сообщайте никаких сообщений из СМС.

Схема мошенничества такая: Вам звонят и сообщают радостную вещь, что хотят срочно купить Ваше ружьё, и прямо сейчас готовы сделать предоплату и для этого спрашивают номер карты. Получив номер мошенник пытается авторизоваться в онлайн-банке, и Вам в смс приходит код для смены пароля, который злоумышленнику нужно получить и ввести в специальное поле.

Правильное действие: сообщить только номер карты, и возможно имя отчество (чтобы покупатель убедился, что перевод осуществляет Вам).

2. Не делайте никаких фотографий с ником или email'ом потенциального покупателя.

Схема мошенничества такая: Вам звонит или пишет мошенник под видом покупателя и просит сделать фото ружья на фоне бумажки с его электронным адресом. Получив фото, он выставляет фотографии на других сайтах и обманывает людей, представляясь владельцем оружия. Его адрес написанный на бумажке помогает убедить покупателей, что он действительно является продавцом.

Правильное действие: Предоставить изначально хорошие фото, публикуя объявления. Если обращаются покупатели с просьбой сделать детальные фотографии тех или иных узлов - сделать их, это нормальная просьба. Кто-то хочет рассмотреть состояние ствола или других механизмов. Но никаких фотографий на фоне бумажек с непонятными надписями.

Будучи покупателем:

1. Продавец не берёт трубку, отвечает только на почту. Или по телефону отвечает человек, не имеющий отношение к продаже. Это должно сразу насторожить.

Схема мошенничества такая: Зарегистрировать электронный адрес очень просто, и отследить мошенника почти невозможно, в отличие от телефонного звонка. Без почты не получится опубликовать объявление на сайте. А телефон указывается любой набор символов или заранее несуществующий номер. Вы сможете услышать истории, что телефон указан по ошибке и нет возможности исправить (но на сайте есть возможность редактировать объявления), или что человек телефоном не пользуется.

Правильное действие: звонить по телефону, договариваться о встрече. Если общение переходит в интернет-плоскость, проявите двойную бдительность.

2. У продавца уже есть куча покупателей, и к нему вот-вот приедут за ружьём. Но он готов продать оружие Вам по доброте душевной, если вы подтвердите намерение купить, срочно сделать предоплату.

Схема мошенничества такая: Очень привлекательное объявление с хорошей ценой, вы торопитесь его купить, и делаете предоплату за "бронь". Далее продавец пропадает.

Правильное действие: Не торопитесь с покупкой. Поспешив сейчас, можно остаться ни с чем. Не делайте предоплату, не будучи уверены в надежности продавца. Если цена на оружие ниже обычной, проявите дополнительную бдительность, узнайте причины столь низкой цены.

3. Продавец готов отправить огнестрельное оружие Почтой России, транспортными или курьерскими службами. Это развод на деньги. Пересыл оружия этими компаниями незаконен и точка. Только спецсвязь.

Схема мошенничества такая: Мошенник публикует привлекательное объявление и указывает небольшой город в далёкой области, но готов отправить Вам оружие любым способом, как только Вы сделаете предоплату. Удаленность города позволяет не бояться того, что кто-то захочет приехать и очно купить оружие, либо покупатель будет игнорировать такие предложения.

Правильное действие: Увидев, что кто-то хочет отправить травмат или охотничье оружие Почтой или курьерскими службами, закройте объявление, нажав перед этим кнопку "Пожаловаться модератору".

4. Оружие без документов, без бумаг. Очевидный развод на деньги. Вам пообещают отправить, но в лучшем случае - ничего не отправят. В худшем, Вам в дверь постучаться из Полиции. И правильно сделают.

Схема мошенничества такая: Взять предоплату, пообещав передать оружие через закладку или отправив по Почте. Ставка на то, что вы не побежите жаловаться в полицию, если Вас кинут, т.к. Вы сами вне закона.

Правильное действие: Соблюдать закон. Не искать пути нелегальной покупки оружия.

----

Это неполный список всех мошеннических схем. Если Вам есть что добавить - поделитесь своим опытом в комментариях.





Читайте также: